Mobilität und Kooperation

Das International Office bietet Lehrenden und Wissenschaftler_innen der Leuphana Beratung und Unterstützung an bei der Planung und Durchführung individueller Aufenthalte im Ausland zu Lehr- und Forschungszwecken und bei der Konzeption und Durchführung internationaler Kooperationsprojekte in Forschung und Lehre.

Einen ersten Überblick über Fördermöglichkeiten für internationale Vorhaben finden Sie auf diesen Seiten. Wenn Sie weitere Informationen benötigen, senden Sie uns gern eine E-Mail oder rufen Sie uns an. Wir unterstützen Sie gern bei der Antragstellung.

Förderprogramme - interne Antragstellung

Informationen über Programme der Individual- und Projektförderung, die eine zentrale Antragstellung (über das International Office) erfordern und/oder eine interne Antragstellung vorsehen, finden Sie nachfolgend im Überblick.

Erasmus+

Erasmus+, das Programm für Bildung, Jugend und Sport der Europäischen Union, bündelt die vorherigen EU-Bildungsprogramme für Lebenslanges Lernen, Jugend und Sport sowie die Kooperationsprogramme im Hochschulbereich. Ziel ist, Kompetenzen und Beschäftigungsfähigkeit zu verbessern und die Modernisierung der allgemeinen und beruflichen Bildung sowie der Kinder- und Jugendhilfe während der Laufzeit des Programms von 2014 bis 2020 voranzubringen. Insgesamt nehmen 33 Länder teil: neben den 28 EU-Staaten auch Island, Liechtenstein, FYR Mazedonien, Norwegen und die Türkei.

Das Erasmus+ Programm gliedert sich in drei Leitaktionen:

• Leitaktion 1 – Mobilität von Einzelpersonen
  • Leitaktion 2 – Partnerschaften und Kooperationsprojekte
  • Leitaktion 3 – Unterstützung politischer Reformprozesse

Mit Fördermitteln von rund 14 Mrd. Euro sollen bis 2020 mehr als vier Millionen Menschen von Erasmus+ profitieren, dabei soll vor allem die Mobilität innerhalb Europas und in geringerem Umfang auch mit anderen Teilen der Welt verstärkt werden. Bis 2020 sollen allein zwei Millionen Studierende von Erasmus+ profitieren, darunter mehr als eine Viertelmillion aus Deutschland. Gefördert werden Studierende aller Studienzyklen bis einschließlich der Promotion, die ein Teilstudium oder Praktikum im Ausland absolvieren möchten. Das vorherige Exzellenz-Programm Erasmus Mundus, das ein volles Master-Studium in ausgewählten europäischen Masterprogrammen mit gemeinsamem Abschluss unterstützte, ist nun Teil von Erasmus+.

Erasmus+ soll zudem zur weiteren Internationalisierung der Hochschulen beitragen: durch die Förderung von Kurzzeitdozenturen und Weiterbildungsaufenthalten für das Lehr- bzw. Verwaltungspersonal, aber auch durch weitere Maßnahmen, wie z.B. Einladung von Unternehmenspersonal aus dem Ausland zu Lehraufenthalten, Beteiligung  an multilateralen Strategischen Partnerschaften mit europäischen Partnern (auch aus dem nicht-akademischen Bereich)  und Entwicklung gemeinsamer innovativer Projekte, z.B. im Bereich der Curriculum-Entwicklung oder zu bildungsbereichsübergreifenden Themen. Zur Stärkung der Zusammenarbeit von Hochschule und Wirtschaft werden internationale Wissensallianzen gefördert. Hochschulen, die sich im Bereich des Kapazitätsaufbaus in Drittländern engagieren möchten, können dies in der Programmlinie Internationale Hochschulpartnerschaften tun.

Die Antragstellung für die meisten Mobilitätsmaßnahmen und für die Strategischen Partnerschaften erfolgt dezentral bei der jeweiligen Nationalen Agentur, in Deutschland ist dies für Hochschulen der Deutsche Akademische Austauschdienst DAAD.

Leitaktion 1 - Individuelle Mobilität

Leitaktion 2 - Institutionelle Kooperation

Leitaktion 3 - Politische Reformprozesse

Personalmobilität