Lesesaalöffnung -- Bibliothek ab 10.8.2020 wieder als Lernort geöffnet

03.08.2020

Wir freuen uns, Ihnen mitteilen zu können, dass die Bibliothek des Medien- und Informationszentrums am 10. August 2020 wieder den Lesesaal für den Publikumsverkehr öffnen wird.

Die aktuellen Öffnungszeiten entnehmen Sie bitte unserer Website.

Zugangsvoraussetzungen
Das Bibliotheksfoyer kann weiterhin wie gewohnt betreten werden, bitte tragen Sie hier eine Mund-Nase-Bedeckung. Im Bibliotheksfoyer stehen Ihnen zu den Öffnungszeiten die Servicetheke, der Rückgabeautomat und der Kassenautomat zur Nutzung bereit.

Die Kapazität des Lesesaals ist zunächst auf 150 Nutzerinnen und Nutzer begrenzt. Alle angemeldeten Nutzerinnen und Nutzer (Universitätsangehörige und Externe Nutzerinnen und Nutzer) können den Lesesaal betreten, Voraussetzung ist eine Bibliotheksmitgliedschaft. Haben Sie bisher keine Bibliotheksmitgliedschaft, können Sie sich über das Anmeldeformular für einen Account registrieren. Vor dem Betreten des Lesesaals werden alle Nutzerinnen und Nutzer über ein mit dem Datenschutzbeauftragten der Leuphana abgestimmtes Verfahren elektronisch erfasst.

Für die Nutzung der einzelnen Arbeitsplätze ist keine vorherige Reservierung oder Anmeldung notwendig. Es stehen insgesamt 121 Sitzarbeitsplätze zur Verfügung, zusätzlich 18 PC-Arbeitsplätze (4 für externe Nutzerinnen und Nutzer)

Des Weiteren wird auch die Nutzung von Druckern, Kopieren und Scannern freigegeben. Weiterhin nicht zugänglich sind die PC-Pools im Bibliotheksfoyer und die Arbeitsplätze im ersten Obergeschoss des Bibliotheksfoyers.

Ausleihe von gedruckten Medien
Bücher und andere Medien können jederzeit in Eigenregie über die Selbstverbuchungsautomaten im Lesesaal entliehen werden. Bestellungen aus den Magazinen und Vormerkungen stellen wir Ihnen im Vormerkregal zur Abholung bereit.

Fernleihbestellungen holen Sie wie gewohnt an der Servicetheke ab.

Rückgabe von gedruckten Medien
Für die Rückgabe von entliehenen Medien nutzen Sie bitte zu den Öffnungszeiten im Bibliotheksfoyer den Rückgabeautomaten. Alternativ können Sie während und außerhalb der Öffnungszeiten Ihre Bücher über die Bücherboxen im Hörsaalgang abgeben. Bitte beachten Sie, dass die Boxen am Wochenende nicht geleert werden, somit kann eine rechtzeitige Rückgabe bei vollen Boxen nicht gewährleistet werden.

Zusätzlich kann die Medienrückgabe via Post erfolgen, bitte senden Sie die Medien an:
Leuphana Universität Lüneburg
Universitätsbibliothek – Servicetheke
Universitätsallee 1

Die Rückbuchung erfolgt nach Eingang.

Für weitere Fragen und Informationen erreichen Sie uns zu den Öffnungszeiten persönlich vor Ort oder am Telefon (04131 677 1100 / -1101) oder gern auch per E-Mail (ubinfo@leuphana.de).