Erweiterung: Moodle Grundlagenschulung: Basics to go (1)

Was bietet Moodle für die Lehre?

Ergänzend zur Informations- und Kommunikationsplattform myStudy steht mit Moodle eine Lernplattform zur Verfügung, über die sich digitale Kursräume mit entsprechenden Lehr-/Lernszenarien gestalten lassen. Diese können ergänzende Bausteine zu Präsenzveranstaltungen enthalten (blended learning) oder aber als vollvirtuelles Angebot konzipiert sein. Besonders geeignet ist Moodle auch für Inverted Classroom Szenarien, indem Moodle verschiedenen Funktionen für eine strukturierte und geleitete Veranstaltungsvorbereitung zur Verfügung stellt. Typische Aktivitäten und Funktionen in Moodle sind beispielsweise:

• … die asynchrone Kommunikation zwischen Lehrenden und Studierenden (Befragungen, Abstimmungen, Foren und Chats)
  • … die Kollaboration durch Tools (Wikis, gegenseitiges Feedback)
  • … Einreichung von Aufgaben
  • … Einschätzung des individuellen Lernprozesses durch Selbstlerntests mit Funktionen wie Lernfortschrittskontrolle und automatisierter Auswertung
  • … Upload und Download von Materialien

In dieser Basisschulung erarbeiten Sie sich die elementare Administration von Moodle-Kursen und den Umgang mit den gängigsten Moodle Werkzeugen anhand praktischer Szenarien.

Methoden: Software-Demonstration und -anwendung

Themen des Workshops:

• Anmeldung und Einrichtung eines Kurses
  • Lernmaterialbereitstellung
  • Allgemeine Nutzer*innenverwaltung
  • Werkzeuge zur Kommunikation und Kooperation
  • Didaktische Tipps und Tricks

Zielgruppe: Lehrende und deren Tutor*innen

Im Anschluss an die Schulung ist die Referentin noch bis 16 Uhr für Ihre Fragen ansprechbar.

Außerdem sind vielleicht diese Folgeworkshops für Sie von Interesse:

•  Moodle: Try and test? – Von Wissensquiz bis Self-Assessment (2), am 26.02.2020
  •  Moodle Kurs: „Interaktive Videos in Moodle mit H5P erstellen“ (3), vorraussichtlich am 25.03.2020
Kategorie Lehrservice - Lehren
Lehrservice - Erweiterung (gelaufen)
Datum 29.01.2020
Zeit 13:00–15:00
Raum C 11.320
Preis kostenlos
Zielgruppen Alle Lehrenden
veranstaltet durch
Lehrservice
Anmeldeschluss 15.01.2020
Anmeldung Die Anmeldefrist für diese Veranstaltung ist leider schon vorbei.