Wissenschaftliche*r Mitarbeiter*in (PostDoc) Vergleichende Politikwissenschaft

13.09.2022

Die Leuphana Universität Lüneburg steht als humanistische, nachhaltige und handlungsorientierte Universität für Innovation in Bildung und Wissenschaft. Methodische Vielfalt, interdisziplinäre Zusammenarbeit, transdisziplinäre Kooperationen mit der Praxis und eine insgesamt dynamische Entwicklung prägen ihr Forschungsprofil in den Themen Bildung, Kultur, Staatswissenschaften, Management und Technologie sowie Nachhaltigkeit. Ihr Studienmodell mit dem Leuphana College, der Leuphana Graduate School und der Leuphana Professional School ist vielfach ausgezeichnet.

An der Fakultät Staatswissenschaften im Institut für Politikwissenschaft, Professur Vergleichende Politikwissenschaft (Prof. Dr. Sarah Engler), ist zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine Stelle als

Wissenschaftliche*r Mitarbeiter*in (PostDoc)
(EG 13 TV-L)

im Umfang von 100 % der regelmäßigen wöchentlichen Arbeitszeit einer*eines Vollbeschäftigten befristet für die Dauer von 2 Jahren zu besetzen.

Ihre Aufgaben:

• Eigene Forschungstätigkeit im Bereich der Vergleichenden Politikwissenschaft mit Anknüpfungsmöglichkeiten zum Forschungsfeld der Professur (bspw. Parteienwettbewerb, Repräsentation, Demokratieforschung, Demokratien im post-kommunistischen Europa, etc.).
  • Mitwirken bei Forschungstätigkeiten der Forschungsgruppe und beim Verfassen von Drittmittelanträgen
  • Vorbereitung und Durchführung von Lehrveranstaltungen im Umfang von 1 SWS pro Semester (= 1 Veranstaltung pro Jahr)

Ihr Profil:

• abgeschlossenes wissenschaftliches Hochschulstudium (Master oder äquivalent) in den Sozialwissenschaften (Bereich Politikwissenschaft oder einem vergleichbaren Bereich)
  • Promotion im Bereich der Politikwissenschaften
  • Hervorragende Kenntnisse quantitativer Methoden
  • Forschungstätigkeit (oder eine erste Publikation) im Bereich der Vergleichenden Politikwissenschaft
  • Fähigkeit zu selbständigem wissenschaftlichem Arbeiten, Leistungsbereitschaft, Organisations- und Teamfähigkeit
  • Exzellente Englischkenntnisse

Unser Angebot:

• ein inspirierendes Arbeitsumfeld als Teil der universitären Gemeinschaft aus Forschenden, Lehrenden, Studierenden und Mitarbeitenden in Technik und Verwaltung,
  • einen Arbeitsplatz an einem der schönsten Universitätsstandorte Deutschlands in einer ehemaligen Kaserne mit einem international beachteten Zentralgebäude von Daniel Libeskind und dem direkt angrenzenden Naturschutzgebiet Wilschenbruch,
  • flexible und familienfreundliche Arbeitszeiten innerhalb eines Gleitzeitrahmens von 6 bis 21 Uhr,
  • flexible und familienfreundliche Wechselmöglichkeiten zwischen Präsenzarbeit und mobiler Arbeit,
  • ein umfangreiches internes und externes Weiterbildungsangebot,
  • ein von der Universität gefördertes vielfältiges Sportangebot, das von Beschäftigten eine Stunde pro Woche während der Arbeitszeit wahrgenommen werden kann,
  • ein von der Universität gefördertes gastronomisches Mittags- und Abendangebot in der Mensa,
  • ein von der Universität gefördertes Job-Ticket für den Hamburger Verkehrsverbund,
  • eine sehr gute Erreichbarkeit mit öffentlichen Verkehrsmitteln (verschiedene Buslinien vom Bahnhof Lüneburg) oder mit dem Stadtrad Lüneburg (30 Freiminuten für jede Fahrt)
  • eine Ausleihmöglichkeit von Lastenrädern für Beschäftigte der Universität
  • eine hohe Sicherheit Ihres Arbeitsplatzes als Teil des öffentlichen Dienstes
  • eine zusätzliche betriebliche Altersvorsorge über die Versorgungsanstalt des Bundes und der Länder (VBL).

Für inhaltliche Rückfragen zur Stelle kontaktieren Sie gerne Frau Prof. Dr. Sarah Engler (sarah.engler@leuphana.de).

Die Leuphana Universität Lüneburg fördert die berufliche Gleichstellung der Geschlechter und die Heterogenität unter ihren Mitgliedern. Bewerbungen von Menschen mit Schwerbehinderung werden bei gleicher Qualifikation bevorzugt berücksichtigt. Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung.

Bitte beachten Sie unsere Datenschutzhinweise für Bewerber*innen.

Ihre Bewerbung (bitte ohne Foto) mit den üblichen Unterlagen (Anschreiben, in welchem Sie Ihre Motivation und Eignung beschreiben, Lebenslauf inkl. Publikationsliste, BA-, MA- und Promotionsurkunde, Kontaktangaben von zwei Referenzpersonen, eine Schreibprobe (Artikel, working paper, Buchkapitel, o.Ä.) senden Sie bitte bis zum 16.10.2022 elektronisch (zusammengefasst in einer PDF-Datei) oder postalisch an:

Leuphana Universität Lüneburg
Personal und Recht / Bewerbungsmanagement
Kennwort: Vergleichende Politikwissenschaft (PostDoc)
Universitätsallee 1
bewerbung@leuphana.de