Aktuelles & Termine

Am Leuphana YCSB wollen wir ein internationales Netzwerk aus Unternehmen, Forscher*innen, Studierenden und dem öffentlichen Sektor schaffen. In diesem Rahmen bieten wir regelmäßig Veranstaltungen an bzw. möchten euch an dieser Stelle auf Veranstaltungen und Termine rund um das Thema Gründung, Social und Sustainable Entrepreneurship aus unserem Netzwerk hinweisen.

Aktuelle Veranstaltungen aus dem internationalen Yunus Netzwerk findet ihr unter folgendem Link:

Zudem sind wir Teil des Startup Port Verbundes und möchten euch daher auf die Verbund- veranstaltungen rund um das Thema Gründung in der Metropolregion Hamburg hinweisen. Diese sind auf folgender Seite zu finden: https://startupport.de/start/veranstaltungen/

Zudem können sich Interessierte bis zum 25. Mai beim Social Innovation Center Hannover auf ein 4-monatiges Gründungsprogramm für Social Startups in digitaler Form bewerben: https://www.wirtschaftsfoerderung-hannover.de/Social-Innovation-Center/Bewerbung

Für weitere Informationen zu den von uns organisierten Veranstaltungen im Sommersemester 2021 einfach weiter nach unten scrollen.

HEY - Im Gespräch mit Impact-Gründer:innen

Die neue virtuelle Talk-Reihe zu Impact-Gründungen im Sommersemester 2021

Wie kommen wir von abstrakten gesellschaftlichen Problemen zur sozial-unternehmerischen Lösung und was braucht es dafür? Wie haben erfolgreiche Sozialunternehmer:innen begonnen? Welche Hürden und Herausforderungen mussten sie meistern? Welche Rolle spielen dabei die Vision, das Team und die persönlichen Fähigkeiten?

In der neuen Veranstaltungsreihe „HEY - Im Gespräch mit Impact-Gründer:innen“ vom Social Change Hub, dem Leuphana Yunus Centre und dem Startup Port werden wir uns mit diesen Fragen in einem lockeren virtuellen Talk beschäftigen. Dabei erfährst du wie erfolgreiche Impact-Gründer:innen den Prozess von der (gesellschaftlichen) Problemstellung zum “Social Business” wahrgenommen und gemeistert haben. Dazu laden wir während des Sommersemesters 14-tägig Gründer:innen ein, die soziale und nachhaltige Lösungen entwickelt haben und von ihrer Story erzählen.

Du hast selbst Lust die Gesellschaft zu verändern, aber dir fehlt der AnSCHub und die Möglichkeit zum Austausch? In diesem Talk hast du genügend Raum, um Fragen zu stellen, dich zu vernetzen oder einfach nur um Inspiration von spannenden Geschichten der eingeladenen Impact-Gründer:innen zu sammeln. Bei unserem "Matchmaking-Event" am Ende der Veranstaltungsreihe öffnen wir zusätzlich den Raum für den Austausch und die Vernetzung mit potenziellen Mitstreiter:innen und damit den ersten Schritt für eine eigene Gründung.

Du hast Lust dabei zu sein? Schick dazu einfach eine Mail an: schub@leuphana.de und wir lassen dir die Zugangsdaten zukommen. Wir freuen uns auf dich!

IM GESPRÄCH MIT FABIEN UND NILS (NIDISI/ECOPALS)

28. APRIL | 18:00-19:00 UHR

Was ein spannender Auftakt. Ihr habt noch Fragen oder möchtet mit Nils und Fabien in Kontakt treten? Meldet euch einfach unter nils.henning@nidisi.com oder/und fabien.matthias@nidisi.com bei den beiden.

IM GESPRÄCH MIT RAFFAEL (LEGENDAIRY FOODS)

11. MAI | 18.00-19.00 Uhr

Aus dem Entrepreneurship Seminar zum Impact Startup: Raffael Wohlgensinger erzählt wie er 2018 während seines BWL-Masters ein veganes Käse-Startup gegründet und innerhalb von zwei Jahren mehr als 4 Mio Euro an Funding eingesammelt hat. Bei LegendairyFoods arbeitet Raffael mit seinem Team daran die charakterisierenden Proteine des “normalen” Käses mithilfe von Hefepilzen nachzubauen, um daraus einen geschmacksechten veganen Käse herzustellen. Erst vor kurzem konnten die ersten Produkte verkostet werden. Wir werden Raffael nicht nur zu dessen Geschmack ausfragen, sondern auch, wie er als BWLer die alleinige Gründung eines so technischen und forschungsorientierten Startups bewältigen konnte.

IM GESPRÄCH MIT ALEXANDRA (TUTAKA)

27. MAI | 18.00- 19.00 Uhr

Nach jahrelanger Tätigkeit als Hotel- und Gastronomiekonzeptentwicklerin hatte Alexandra, Mitgründerin von TUTAKA, es satt: Plastikorgien, Einwegmassaker, Verschwendung soweit das Auge reicht, Energiefresser, Biodiversitätszerstörung. Und so fragte sie sich, wie Einkauf zum Impact Hebel werden kann, der Klima-, Arten- und Ökosysteme schützt, faire und würdige Arbeitsbedingungen aufzeigt, zirkuläre Materialkreisläufe fördert und vieles mehr.

IM GESPRÄCH MIT SEBASTIAN (NAKLAR.IO)

23. JUNI | 18:00-19:00 UHR

Vom Hackathon zum Social-Startup: Sebastian Scott erzählt über die Entwicklung von der Idee zum ersten Prototypen von naklar.io. Die in der Krise vor einem Jahr entstandene Initiative bietet bereits über 8000 Schüler:innen einen einfachen Zugang zu ehrenamtlichen Tutor:innen. Über Best-Practices, Herausforderungen und das Spannungsfeld zwischen Social und Entrepreneurship.

Matchmaking Event - Finde deine Mitstreiter:innen!

07. Juli | 18:00-19:00 Uhr

Du hast selbst Lust die Gesellschaft zu verändern, aber dir fehlt der Anschub und die Möglichkeit zum Austausch? Bei unserem "Matchmaking-Event" am Ende der Veranstaltungsreihe öffnen wir zusätzlich den Raum für den Austausch und die Vernetzung mit potenziellen Mitstreiter:innen und damit den ersten Schritt für eine eigene Gründung.