Vorlesungsverzeichnis

Suchen Sie hier über ein Suchformular im Vorlesungsverzeichnis der Leuphana.


Lehrveranstaltungen

Sensorik (Vorlesung)

Dozent/in: Friedrich Müller

Termin:
Einzeltermin | Fr, 18.10.2019, 12:00 - Fr, 18.10.2019, 18:00 | W 302
Einzeltermin | Sa, 19.10.2019, 09:00 - Sa, 19.10.2019, 18:00 | W 302

Inhalt: Die Sensorik befasst sich mit der Quantifizierung menschlichen Erlebens mit Hilfe wissenschaftlich fundierter sensometrischer und phänometrischer Mess- und Skalierungsmethoden. Sensorische Messungen sind Grundlage für die Entwicklung und Optimierung von Produkten und Dienstleistungen an die Bedürfnisse der Kunden. In der Lebensmittelindustrie und bei der Herstellung Geruch tragender Produkte sind sensorische Prüfungen ebenso unverzichtbar wie bei der Entwicklung optischer oder akustischer Geräte, dem Design und der benutzerfreundlichen Gestaltung etwa von Geräten und Websites. Im Modul „Sensorik“ werden die theoretischen Grundlagen und die Voraussetzungen für zuverlässige und valide sensorische Messungen vorgestellt. Die Teilnehmenden lernen unterschiedliche Mess- und Skalierungsverfahren kennen und wenden sie an.

Sensorik (Übung)

Dozent/in: Friedericke Kuhn, Friedrich Müller

Termin:
14-täglich | Donnerstag | 12:15 - 13:45 | 17.10.2019 - 31.01.2020 | W 122
Einzeltermin | Fr, 24.01.2020, 12:00 - Fr, 24.01.2020, 18:00 | W 307
Einzeltermin | Sa, 25.01.2020, 09:00 - Sa, 25.01.2020, 18:00 | W 307

Inhalt: Die Sensorik befasst sich mit der Quantifizierung menschlichen Erlebens mit Hilfe wissenschaftlich fundierter sensometrischer und phänometrischer Mess- und Skalierungsmethoden. Sensorische Messungen sind Grundlage für die Entwicklung und Optimierung von Produkten und Dienstleistungen an die Bedürfnisse der Kunden. In der Lebensmittelindustrie und bei der Herstellung Geruch tragender Produkte sind sensorische Prüfungen ebenso unverzichtbar wie bei der Entwicklung optischer oder akustischer Geräte, dem Design und der benutzerfreundlichen Gestaltung etwa von Geräten und Websites. Im Modul „Sensorik“ werden die theoretischen Grundlagen und die Voraussetzungen für zuverlässige und valide sensorische Messungen vorgestellt. Die Teilnehmenden lernen unterschiedliche Mess- und Skalierungsverfahren kennen und wenden sie an.