Course Schedule
Veranstaltungen von Jana Fischer
Lehrveranstaltungen
Essen - zwischen Konsum, Kultur und Klimakrise (Projekt)
Dozent/in: Jana Fischer
Termin:
14-täglich | Montag | 18:15 - 21:45 | 14.10.2024 - 31.01.2025 | C 14.001 Seminarraum
Inhalt: Essen kann Status, Zugehörigkeit und Identität ausdrücken. Für viele ist Essen Genuss. Für manche reine Notwendigkeit. Essen kann geprägt sein von Überfluss und von Mangel. Ist Fleischessen „männlich“ und vegane Ernährung „öko“? Ist Essen privat oder politisch? Wie ernähren wir uns jetzt und in Zukunft? Ernährungs-Entscheidungen sind oft emotional. Das Selbstbild, geliebte Gewohnheiten und glänzende Werbebilder stehen im Spannungsfeld mit globale Krisen. Klimakatastrophe, Krieg und Krankheiten stellen Ernährungsgewohnheiten infrage. Die Veranstaltung beleuchtet, welche Rolle das Essen über die Nährstoff-Versorgung hinaus in unserer Gesellschaft spielt, wer darüber entscheidet, was wir essen und inwiefern dies eine nachhaltige Transformation der Ernährung fördert oder hemmt.
- Lehren und Lernen - Leuphana Semester - Wissenschaft transformiert: verantwortliches Handeln
- Leuphana Bachelor - Leuphana Semester - Wissenschaft transformiert: verantwortliches Handeln
- Sozialpädagogik - Leuphana Semester - Wissenschaft transformiert: verantwortliches Handeln
- Wirtschaftspädagogik - Leuphana Semester - Wissenschaft transformiert: verantwortliches Handeln