Course Schedule
Veranstaltungen von Rebecca Kandut
Lehrveranstaltungen
Künstliche Intelligenz gegen Lebensmittelverschwendung? - Chancen und Herausforderungen (Projekt)
Dozent/in: Rebecca Kandut
Termin:
wöchentlich | Montag | 18:15 - 19:45 | 14.10.2024 - 31.01.2025 | C 12.107 Seminarraum
Inhalt: SDG 12.3 Verringerung von Lebensmittelabfällen, SDG 13 Maßnahmen zum Klimaschutz, SDG 2 Kein Hunger Dieses Seminar bietet eine theoretische Einführung in Global Nutrition, ökonomische, ökologische und soziale Aspekte der Lebensmittelverschwendung, nachhaltige Ernährungssysteme und die Panetary Health Diet. Zudem werden gemeinsam (digitale) Lösungen zur Lebensmittelwertschätzung diskutiert und diverse KI-Anbieter:innen zur Verringerung von Lebensmittelverschwendung vorgestellt. Haupt-Fragestellung: Wie kann Künstlicher Intelligenz zur Verringerung von Lebensmittelverschwendung eingesetzt werden? Welche Chancen, Herausforderungen und Risiken bestehen dabei? Obwohl Schätzungen zufolge im Jahr 2022 zwischen 690 und 783 Millionen (Mio) Menschen weltweit an Hunger litten (FAO et al. 2023, vii), gehen ca. 13 % der Lebensmittel nach der Ernte entlang der Lieferkette verloren und etwa 17 % der Lebensmittel werden in Haushalten, im Außer-Haus-Verzehr oder im Einzelhandel verschwendet. Dies führte im Jahr 2019 weltweit zu insgesamt 30 % Lebensmittelabfällen (LMA) in der Höhe von 931 Mio t oder 120 kg pro Kopf (UN, 37). In der EU werden jedes Jahr etwa 88 Mega t Lebensmittel verschwendet, 15-16 % der Umweltauswirkungen der gesamten Lebensmittelwertschöpfungskette, was jährliche Emissionen von 186 Mega t CO2 Äq AP verursacht (Whitmee et al. 2023, 20).
- Lehren und Lernen - Leuphana Semester - Wissenschaft transformiert: verantwortliches Handeln
- Leuphana Bachelor - Leuphana Semester - Wissenschaft transformiert: verantwortliches Handeln
- Sozialpädagogik - Leuphana Semester - Wissenschaft transformiert: verantwortliches Handeln
- Wirtschaftspädagogik - Leuphana Semester - Wissenschaft transformiert: verantwortliches Handeln