Institut für Bank-, Finanz- und Gründungsmanagement

Herzlich willkommen auf den Seiten des Instituts für Bank-, Finanz- und Gründungsmanagement an der Fakultät Wirtschaftswissenschaften.

Das Institut für Bank-, Finanz- und Gründungsmanagement an der Fakultät Wirtschaftswissenschaften der Leuphana Universität Lüneburg besteht aus den Professuren Bank- und Finanzwirtschaft (Bankseminar Lüneburg; Prof. Dr. Baxmann), der Professur für Finanzierung und Finanzwirtschaft (Prof. Dr. Degenhart) der Professur für Gründungsmanagement (Prof. Dr. Schulte) sowie der Professur für Immobilien- und Mauerwerksbau (Prof. Dr. Armin Ohler).

Professuren

Professur für Betriebswirtschaftslehre, insbesondere Bank- und Finanzwirtschaft
Prof. Dr. Ulf G. Baxmann

Professur für Finanzierung und Finanzwirtschaft
Prof. Dr. Heinrich Degenhart

Professur für Gründungsmanagement (GMLG)
Prof. Dr. Reinhard Schulte

Professur für Immobilienwirtschaft und Mauerwerksbau
Prof. Dr. Armin Ohler

Die Forschungsschwerpunkte und Projekte der Bereiche des Instituts sind:

• Bank- und Finanzwirtschaft: Strukturfragen und weitere aktuelle Entwicklungen in der Kreditwirtschaft, Finanzmanagement, Creditor Relations sowie daran jeweils angelehnte Dissertations- und Habilitationsprojekte. Zudem werden jährlich der Norddeutsche Bankentag sowie ein Finanzdienstleistungs-Workshop ausgerichtet.
  • Finanzierung und Finanzwirtschaft: Die Forschungsschwerpunkte der Professur liegen zum einen im Bereich Corporate und Structured Finance und damit verbundenen Fragestellungen der Kapitalmarktfinanzierung aus Unternehmens- und Bankensicht. Zum anderen werden Themen aus dem Bereich der Finanzierung von Energie- und Umweltprojekten bearbeitet.
  • Financial Risk Management: Die aktuellen Forschungsprojekte der Professur beschäftigen sich mit den folgenden Themen: Vorstände und Aufsichtsräte deutscher Banken, Strukturierte Finanzprodukte für Retailinvestoren, Internationale Venture-Kapital Investitionen.

Nähe­res zu den ak­tu­el­len und ab­ge­schlos­se­nen Pro­jek­ten fin­den Sie in der For­schungs­da­ten­bank und auf den Per­so­nen­sei­ten.

Lehre

Das In­sti­tut ist in be­son­de­rem Maße für fol­gen­de Mo­du­le auf Ba­che­lor- und Mas­ter­ebe­ne ver­ant­wort­lich:

Angebote im Bachelor:
Minor Betriebswirtschaftslehre mit Vertiefung Finance & Accounting
Major International Business Administration & Entrepreneurship

Angebote im Master:
Management & Finance & Accounting (M.Sc.)
Corporate & Business Law

Promotion

Nach Ab­schluss des Mas­ter­stu­di­ums be­steht die Möglich­keit zur Pro­mo­ti­on mit Er­werb des Dok­tor­gra­des „Dr. rer. pol.“ in fol­gen­den Stu­di­en­pro­gram­men:
Promotionskolleg Finance & Accounting

Aktuell gibt es keine Inhalte.