Herzlich Willkommen an der Professur für Accounting, Auditing & Corporate Governance

Die Pro­fes­sur für Ac­coun­ting, Au­dit­ing & Corporate Governance von Prof. Dr. Pa­trick Vel­te und sei­nem Team forscht und lehrt zu ak­tu­el­len The­men in den Ge­bie­ten Unternehmensberichterstattung, Prüfung sowie Unternehmensführung und -überwachung aus einer nachhaltigkeitsorientierten Perspektive. In der in­ter- und trans­dis­zi­plinären Managementaus­rich­tung der Pro­fes­sur er­folgt eine enge Ver­zah­nung zwi­schen For­schung, Leh­re und Trans­fer in den ge­nann­ten Fach­dis­zi­pli­nen. Die Professur hat die UN Sustainable Development Goals, insbesondere die Ziele 4 (Quality Education), 5 (Gender Equality), 13 (Climate Action), in ihr Forschungs- und Lehrkonzept einbezogen.

Im Rahmen der Forschungsaktivitäten werden aktuelle gesellschaftsrelevante Fragestellungen in den Wissenschaftsinitiativen Management & Entrepreneurship und Nachhaltigkeitsforschung aufgegriffen. Diese werden mit theoretisch-konzeptionellen und empirisch-induktiven Forschungsmethoden untersucht.

Aktuelle Forschungsschwerpunkte: Integrated & Sustainability Reporting, Sustainability Assurance, Sustainable board composition, Sustainable management compensation & Say on Pay, Sustainable Investors, Joint Audits & Audit Quality, Fair Value Accounting & Corporate Governance.

Nähere Informationen zu unserem Lehrangebot finden Sie auf unsere Seite Lehre.

Prof. Dr. Velte ist Mitglied im Netzwerk Geschlechter- und Diversitätsforschung an der Leuphana sowie assoziiertes Mitglied im Institut für Management & Organization (IMO)  und im Centre for Sustainability Management (CSM).

Desweiteren wurde Prof. Dr. Velte im Jahr 2020 für vier Jahre in den Hauptfachausschuss (HFA) des Instituts der Wirtschaftsprüfer in Deutschland e.V. (IDW) berufen.

Er ist ebenfalls professorales Mitglied im Nachhaltigkeitsrat des Genossenschaftsverbands – Verband der Regionen.

• Prof. Dr. Patrick Velte

• Anke Blümler
  • Iris Kruse-Wulf

Fachkoordination BWL / IBAE

• Dipl.-Kffr. Maria Jaufmann

Stipendiat*innen und Wissenschaftliche Mitarbeiter*innen

• Sascha Brake, M.Sc.
  • Maximilian Focke, M.Sc.
  • Norman Gruchow, M.Sc.
  • Jens Niederkrome M.A.
  • Johannes Thesing, M.Sc.
  • Gereon Wellmann, M. Sc.

Externe Doktorand*innen

Julija Winschel