Ernährung & Landwirtschaft: Essen als Beziehung - Communicorn 2025

12.11.2025 Essen ist mehr als Versorgung. Lebensmittel sind Beziehung, zu Böden, Pflanzen, Tieren und zu uns selbst.

©Louisa Szymorek
Mithilfe von Tischgesprächen, gemeinsamen Austausch und Mappingmethoden, wurden von den Teilnehmenden zukunftsfähige Perspektiven zu Ernährung und Landwirtschaft entworfen.

Im Kernbereich Ernährung & Landwirtschaft der Communicorn Konferenz der Leuphana Social Innovation Community wurde sichtbar, dass nachhaltige Ernährung dort gelingt, wo sie Nähe schafft statt Entfremdung. Gemeinschaftsgetragene Landwirtschaft, kollektive Gastronomie und neue Hofkonzepte zeigen, dass es Wege gibt, Lebensmittel wieder als gemeinschaftliches Gut zu verstehen. In den Gesprächen ging es um gesunde Böden, faire Arbeitsbedingungen und das Arbeiten im Rhythmus der Natur. Essen wurde als sozialer Nährboden verstanden, als Ort, an dem Gemeinschaft wachsen kann.

Das Zukunftsbild, das mithilfe einer Mappingmethode von den Teilnehmenden entworfen wurde, zeigt eine Ernährungskultur, in der pflanzenbasierte Gerichte selbstverständlich sind, Rituale und Begegnungen Teil des Alltags werden und kleine Projekte Raum zum Wachsen haben, jenseits reiner Marktlogik. Was bleibt, ist, dass Essen verbindet. Und Wandel genau dort beginnt, wo wir gemeinsam ernten, kochen, essen und teilen.

Weitere Informationen

Hier findet ihr alle weiteren Informationen rund um die Communicorn Konferenz.

Fragen? Nimm gerne Kontakt zu uns auf!

  • Charlotte von Wulffen, M.Sc.
  • Dr. Frederic Penz

Die Leuphana Social Innovation Community setzt sich für eine nachhaltige Gestaltung der Gesellschaft ein und bringt dafür Akteur*innen aus Wissenschaft, Wirtschaft, Zivilgesellschaft und Politik zusammen. Gestalte mit uns die Zukunft und werde Teil der Community!