Wirt 100 A | Gesamtdarstellungen zur allgemeinen BWL, Allgemeine Lehrbücher |
Wirt 100 B | Geschichte der BWL |
Wirt 104 | Forschung und Wachstum im Unternehmen |
Wirt 110 | Rechnungswesen |
Wirt 110 A | Allgemeines, Gesamtdarstellungen |
Wirt 110 B | Theorie des Rechnungswesens |
Wirt 110 C | Buchführung, Finanzbuchhaltung, Betriebsbuchhaltung, Inventur, Kontenrahmen, Kontenplan, Buchhaltungsverfahren |
Wirt 110 DA-DL | Jahresabschluß, Bilanzen, Bilanztheorien |
Wirt 110 DA | Gesamtdarstellungen |
Wirt 110 DB | Gewinn- u. Verlustrechnung, Erfolgsrechnung, GuV, Gewinn, Gewinnverwendung, Ausschüttung, Rücklagen, Gewinnrealisierung bei langfristigen Aufträgen |
Wirt 110 DC | Grundsätze ordnungsgemäßer Buchführung, GoB, Bewertungsfragen, Abschreibungen, Rückstellungen |
Wirt 110 DD | Konzernrechnungslegung, Rechnungslegung verbundener Unternehmen, Konzernbilanzanalyse |
Wirt 110 DE | Gesellschaftsbezogene Rechnungslegung: Social accounting, Sozialbilanz |
Wirt 110 DF | Branchenspezifische Rechnungslegung |
Wirt 110 DG | Sonderbilanzen: Gründungsbilanz, Umwandlungsbilanz, Fusionsbilanz, Vergleichsbilanz, Konkursbilanz |
Wirt 110 DH | Bilanzanalyse, -kritik, -politik, Jahresabschlußanalyse |
Wirt 110 DI | Rechnungslegungsrecht: Bilanzrecht (Handels- u. Steuerrecht), BiRiLig, EG-Recht |
Wirt 110 DJ | Planbilanzen, Cash-flow, Kaptialflussrechnungen |
Wirt 110 DK | Scheingewinnproblematik, Inflation: Kapital- u. Substanzerhaltung |
Wirt 110 DL | Sonstiges zum Jahresabschluß, hier auch: Bilanzierung bei Leasing, Offenlegungsvorschriften, latente Steuern |
Wirt 110 EA-EM | Kostenrechnung |
Wirt 110 EA | Allgemeines, Gesamtdarstellungen |
Wirt 110 EB | Kostenbegriff |
Wirt 110 EC | Kostenarten, Kostenerfassung, Kostenartenrechnung |
Wirt 110 ED | Kostenstellenrechnung, innerbetriebliche Leistungsverrechnung, Lenkpreise, Verrechnungspreise |
Wirt 110 EF | Kostenträgerrechnung, Kalkulation, Preisbildung bei öffentlichen Aufträgen |
Wirt 110 EG | Deckungsbeitragsrechnung, Direct costing, Einzelkostenrechnung |
Wirt 110 EH | Plankostenrechnung, Kostenplanung, Kostenkontrolle |
Wirt 110 EI | Andere Systeme der Kostenrechnung: Standardkostenrechnung, Prozeßkostenrechnung |
Wirt 110 EJ | Entscheidungsorientierte Kostenrechnung, Kostenrechnung als Führungsinstrument |
Wirt 110 EK | Gemeinkosten-Management, Kostensenkung, Kosten- u. Wertanalyse |
Wirt 110 EL | Budgetierung |
Wirt 110 EM | Branchenspezifische Kostenrechnung |
Wirt 110 F | Kurzfristige Erfolgsrechnung, Erlösrechnung |
Wirt 110 G | Organsiation des Rechnungwesens, EDV im Rechnungswesen |
Wirt 110 H | Kameralistik, Rechnungswesen öffentliche Haushalte |
Wirt 110 I | Interne Revision, Betriebsanalyse, Kennzahlen, Betriebsvergleich, Betriebsstatistik |
Wirt 110 J | Wirtschaftsrechnen, Finanzmathematik, Zinstabellen |
Wirt 110 K | Controlling |
Wirt 120 A | Gesamdarstellungen, hier auch Gesamtdarstellungen zu Produktion u. Absatz |
Wirt 120 B | Fertigungsverfahren, -typen, Produktionssysteme, -methoden, u. a. CIM |
Wirt 120 C | Produktionswirtschaft, Produktions- u. Kostenpolitik, Produktions- u. Kostentheorie (hier auch einführende Lehrbücher dazu) |
Wirt 120 D | Produktionsplanung, Produktionsmanagement, Industrial engineering |
Wirt 120 E | Produktionsprogrammplanung, PPP, Planung des Produktions- u. Absatzprogramms, Eigenfertigung oder Fremdbezug, Make or buy |
Wirt 120 F | Produktionsdurchführungsplanung: Ablauf, zeitliche Verteilung, Maschinenbelegung, Losgrößen, Termine |
Wirt 120 G | Beschaffung u. Lagerhaltung, Materialwirtschaft, hier auch JIT-Konzepte, Leanproduction |
Wirt 120 H | Sonstige Einzelprobleme: Instandhaltung, Logistik, innerbetrieblicher Transport, Qualitätsmanagement,Total-Quality-Management, Qualitätssicherung |
Wirt 140 | Marketing, Absatz |
Wirt 140 AA | Gesamtdarstellungen zum Marketing |
Wirt 140 AB | Lehrbücher |
Wirt 140 AC | Aufsatzsammlungen |
Wirt 140 AD | Internationales Marketing |
Wirt 140 AE | Sonstige Einzelprobleme, u. a.: F-E-Marketing, Marketing-Informationssysteme, Marketing für non-profit-Unternehmungen |
Wirt 140 BA | Konsumgüterindustrie |
Wirt 140 BB | Investitionsgüterindustrie |
Wirt 140 BC | Handel |
Wirt 140 BD | Öffentliche Betriebe, Regiebetriebe |
Wirt 140 BE | Dienstleistungen: Versicherungen, Touristik, u. a. |
Wirt 140 C | Marktforschung, Werbepsychologie |
Wirt 140 DA-DE | Absatz |
Wirt 140 DB | Absatzplanung, Marketing-Mix |
Wirt 140 DC | Absatzkontrolle |
Wirt 140 DD | Absatzorganisation |
Wirt 140 DE | Distribution: Absatzmethoden, Vertriebssystem |
Wirt 140 E | Kommunikation: Werbung, Direktverkauf, Sponsoring |
Wirt 140 F | Kontrahierung: Preis-, Konditionen, Rabattpolitik |
Wirt 140 G | Produktpolitik, Sortimentspolitik, Produktlebenszyklus, Produktentwicklung, Markierung, Markenpolitik |
Wirt 140 H | Verbraucherverhalten, Konsumentenverhalten (bwl), Kaufentscheidungen in Organisationen, Buying-Center |
Wirt 152 A | Allgemeines |
Wirt 152 B | Lohn: Systeme, Verfahren; Humanvermögen |
Wirt 152 C | Arbeitswissenschaft, Arbeitsökonomik, Taylorismus |
Wirt 152 D | Hilfswissenschaften der Arbeitswissenschaft, hier: Arbeitsmedizin, -psychologie, -physiologie, -soziologie |
Wirt 152 E | Arbeitsstudien |
Wirt 152 F | Arbeitsgestaltung, neue Formen der Arbeit, Fließarbeit, Gruppenarbeit, Telearbeit |
Wirt 152 G | Belastungsstudien, Umgebung des Arbeitsplatzes: Lärm, Beleuchtung, Klima, Pausen, Erholung, Schicht- u. Nachtarbeit |
Wirt 152 H | Arbeitsschutz, Unfallverhütung, Ergonomie |
Wirt 152 I | Arbeitsbewertung |
Wirt 152 J | Zeitstudien, Verfahren vorbestimmter Zeiten, Multimomentverfahren (MTM), Kleinstzeitverfahren |
Wirt 152 K | Automatisierung u. Arbeitswissenschaft |
Wirt 152 L | Fallstudien (in einzelnen Betrieben) |
Wirt 152 M | Personalverwaltung, Personalmanagement, Personalwesen: Gesamtdarstellungen, Personalbedarfsplanung, -beschaffungsplanung, Personalstatistik, Einsatzplanung, Personalleasing, Human Resources |
Wirt 152 N | Personal- u. Sozialpolitik (des Betriebs), Personalentwicklung, betriebliche Altersversorgung, Betriebsrenten |
Wirt 152 O | Personalführung, Führungsmittel: Stellenbeschreibung, Beurteilung, Supervision, Qualitätszirkel |
Wirt 152 P | Einstellungen, Entlassungen, Bewerbungen |
Wirt 152 Q | Leitende Angestellte, außertarifliche Angestellte |
Wirt 152 T | Frauen in der Wirtschaft |
Wirt 155 | Unternehmensführung, Organisation, Planung |
Wirt 155 A | Gesamtdarstellungen |
Wirt 155 B | Management, Krisenmanagement, Ethik, Zielsystem der Unternehmung, strategische Unternehmensführung, Unternehmenskultur |
Wirt 155 C | Entscheidungsprozeß, betriebswirtschaftliche Entscheidungstheorie |
Wirt 155 D | Unternehmensberatung |
Wirt 155 E | Organisation: Allgemeines, Gesamtdarstellungen, Organisationslehre |
Wirt 155 F | Organisation: Einzelprobleme, Reorganisation, Funktionendiagramm, Projektorganisation, Management-by-...-Ansätze, bzw -modelle, Organisationsentwicklung, Qualitätssicherung |
Wirt 155 G | Systemforschung, betriebswirtschaftliche Systemtheorie |
Wirt 155 H | Planung u. Kontrolle, einzelne Planungsinstrumente, Portfolio-, Risikomanagement, Geschäftsplanung, PIMS-Studie |
Wirt 155 I | Managementinformationssysteme, Informationswirtschaft, Informations- u. Kommunikationssysteme |
Wirt 155 K | Unternehmertum |
Wirt 155 L | Fallstudien zu Unternehmensführung, Organisation |
Wirt 155 M | Betriebliches Umweltmanagement, Unternehmensführung u. Umwelt |
Wirt 155 N | sonstige Einzelprobleme, u. a: Betriebliches Vorschlagswesen, Werksschutz, innerbetriebliche Zusammenarbeit, Spionage, Sabotage |
Wirt 156 | Unternehmungsforschung, Operations Research ; Netzplantechnik |
Wirt 158 | Aufbauelemente der Unternehmung |
Wirt 158 A | Gesamtdarstellungen |
Wirt 158 B | Standort: Standortfaktoren wie Ressourcen, Arbeitskräfte, Verkehrswege, Infrastruktur, Steuern, Marktnähe |
Wirt 158 C | Rechtsform, Gründung, Rechtsformenwahl, Fortbestandssicherung |
Wirt 158 D | Unternehmenskooperation: strategische Allianzen, Unternehmensakquisitionen, Zusammenschlüsse, Konzerne,Holdings, Syndikate..., Vertragliche Zusammenarbeit: Lizenzen, Franchising, Unternehmensspaltung |
Wirt 158 E | Aufsichtsbehörden: Kartellamt, Monopolkommission |
Wirt 160 | Investition, Finanzierung |
Wirt 160 A | Allgemeines, Gesamtdarstellungen |
Wirt 160 B | Finanzierungstheorie, Finanzierungslehre, Kapitalstrukturtheorie, Kapitalmarkttheorie (bwl) |
Wirt 160 C | Investitionstheorie, Investitionsplanung, Investitionsrechnung (auch statisch, dynamisch), Wirtschaftlichkeitsrechnung, VOFI |
Wirt 160 D | Finanzplanung, Finanzkontrolle, Kapitalbedarfsrechnung, Risikovorsorge, Budgetierung, Sanierung, optimale Finanzierung |
Wirt 160 E | Liquidität, Finanzierungsregeln, Deckungsgrade, Cash-Management |
Wirt 160 F | Kapitalbeschaffung (Allgemeines) |
Wirt 160 G | (interne und externe) Eigenfinanzierung, hier auch: Vorzugsaktien, Genußscheine |
Wirt 160 H | Fremdfinanzierung, hier auch: Swaps |
Wirt 160 I | Sonderformen der Finanzierung: hier: Venture Capital, Leasing, Factoring Forfaitierung, Exportfinanzierung, Asset-backed-securities, Währungsrisikomanagement |
Wirt 160 J | Insolvenzen, Umwandlung, Fusion, Kapitalerhöhung, Kapitalherabsetzung, Management-buy-out, Konkurs |
Wirt 160 K | Unternehmensbewertung |
Wirt 160 L | Empirische Untersuchungen zu Investition und Finanzierung einzelner Unternehmen |
Wirt 180 | Steuern und Revision |
Wirt 180 A | Betriebswirtschaftliche Steuerlehre (Gesamtdarstellungen) |
Wirt 180 B | steuerliche Gewinn-, Vermögensermittlung, Steuerplanung, Besteuerung u. Rechtsform |
Wirt 180 C | Einfluß der Besteuerung auf betriebliche Funktionen |
Wirt 180 D | Einzelprobleme; einzelne Steuern |
Wirt 180 E | Revisions- u. Treuhandwesen, Steuerberatung: Gesamtdarstellungen |
Wirt 180 F | Revisions- u. Treuhandwesen, Steuerberatung: Einzelprobleme, u. a.: Wirtschaftsprüfung, Unternehmensprüfung, Abschlußprüfung, Außenrevision, Sonderprüfungen; BWL von Wirtschaftsprüfungsunternehmen |
Wirt 182 | Industrie, Handwerk |
Wirt 182 A | Industriebetriebslehre |
Wirt 182 B | Betriebslehre von: Handwerk, Freiberuflern u. Dienstleistungen (außer den im folgenden genannten Banken,...)Dienstleistungsunternehmen, Klein- u. Mittelbetriebe |
Wirt 184 | Handelsbetriebslehre |
Wirt 184 A | Gesamtdarstellungen |
Wirt 184 B | Großhandelsbetriebslehre |
Wirt 184 C | Einzelhandelsbetriebslehre |
Wirt 184 D | Außenhandelsbetriebslehre |
Wirt 184 E | Empirische Untersuchungen |
Wirt 184 F | Sonstige Einzelprobleme |
Wirt 190 | Bankbetriebslehre |
Wirt 190 A | Gesamtdarstellungen |
Wirt 190 B | Bankmanagement, Bank-Management-Informationssysteme |
Wirt 190 C | Zahlungsverkehr, Technik, Electronic Banking |
Wirt 190 D | Passivgeschäft: Einlagen |
Wirt 190 E | Aktiv- u. Dienstleistungsgeschäft, Kreditgeschäft, hier auch Allfinanz |
Wirt 190 F | Erfolgs- u. Liquiditätsrechnung, Bankcontrolling |
Wirt 190 G | Bankbilanz, Rechnungslegung bei Banken, hier auch: Eigenkapital, Bewertung |
Wirt 190 H | einzelne Sparten: Geschäftsbanken, Sparkassen, Kreditgenossenschaften,Spezialbanken, Teilzahlungsbanken, Bausparkassen |
Wirt 190 I | Kapitalsammelstellen d. Nichtbankenbereichs, intermediäre Finanzunternehmen |
Wirt 190 J | Investmentfonds |
Wirt 190 K | Börsenhandel (Gesamtdarstellungen) |
Wirt 190 L | Wertpapiere: Handel, Analyse..., hier auch: Portfolioanalyse, Optionen, Futures, Finanzinnovationen, Börsenzulassung |
Wirt 190 M | Versicherungen, Pensionsfonds als Kapitalsammelstellen |
Wirt 190 N | Kreditbürgschaften, Kreditgarantiegemeinschaften, Hermeskredit |
Wirt 190 O | Bankaufsicht, Kreditwesengesetz, Einlagensicherung |
Wirt 190 P | Bonitätsanalyse, Kreditsicherung, Kreditüberwachung |
Wirt 190 Q | Bankmarketing |
Wirt 190 R | Personal, Ausbildung |
Wirt 190 S | Internationale Bankgeschäfte |
Wirt Wirt | Andere Betriebswirtschaftslehre |
Wirt 191 | Versicherungsbetriebslehre |
Wirt 197 | Genossenschaftsbetriebslehre |
Wirt 198 | Verkehrsbetriebslehre, Speditionsbetriebslehre |
Wirt 199 | Touristik |
Wirt 200 | Öffentliche Verwaltung, Hochschulen |
Wirt 201 | Krankenhäuser, Gesundheitswesen |
Wirt 205 | weitere Gesamt- und Einzeldarstellungen |