Süße Zukunft?

Podiumsgespräch mit Thomas Ellrott, Ulrich Nöhle und Ricarda Rabe

Donnerstag, 25. Februar 2016 | 13:00-14:30 Uhr | HS 4

Ernährung ist nicht mehr etwas, das nur uns „persönlich“ betrifft. Die Debatten um Lebensmittel und Ernährung stehen heute in einem gesamtgesellschaftlichen und globalen Kontext, was wiederum Einfluss auf unsere Ernährungsweisen hat. Es geht um globalen Handel, Welternährung zwischen Hunger und Überfluss, Lebensmittel zwischen  Naturbelassenheit und Hightechproduktion, zwischen Gesundheit und unzähligen Skandalen, die die Umwelt, die Produzenten und die Verbraucher betreffen. Zucker steht dabei in den öffentlichen Debatten immer wieder im Zentrum der Auseinandersetzungen. Als Hoffnungsträger bezüglich der Produktion von Bioethanol, wird er als Nahrungsmittel immer wieder verteufelt.

In einer Podiumsdiskussion mit Experten aus den Bereichen Ernährung (PD Dr. Thomas Ellrott) Lebensmittelwirtschaft (Prof. Dr. Ulrich Nöhle) und Ethik (Pastorin Ricarda Rabe) wollen wir darüber diskutieren, wie die Zusammenhänge von Ernährung, Nachhaltigkeit und Gerechtigkeit sind und sein könnten und welche Rolle Zucker dabei hat und haben könnte.

Prof. Dr. Thomas Ellrott

  • Leiter des Instituts für Ernährungspsychologie, ein Forschungs- und Lehrinstitut an der Georg-August-Universität Göttingen.
  • Hauptaufgabe des Instituts ist die interdisziplinäre Forschung über das menschliche Essverhalten zwischen Ernährungswissenschaft, Psychologie, Pädagogik und Medizin. Dabei werden die Determinanten menschlichen Essverhaltens untersucht.

Prof. Dr. Ulrich Nöhle

  • Lebensmittelchemiker (TU Berlin)
  • Promotion: Dr.rer.nat., Biochemie (TU Berlin & U Kiel)
  • Honorarprofessur für Industrielles Qualitätsmanagement an der TU Braunschweig


Ricarda Rabe
 

  • Pastorin für den Fachbereich "Kirchlicher Dienst auf dem Lande" im Haus kirchlicher Dienste in Hannover