Das Globale Huhn - Die Folgen eines globalen Marktes am Beispiel der Geflügelindustrie

Ein studentisches Planspiel
Donnerstag, 27. Februar 2020 | 10:00-12:00 Uhr | C 9.101

Für viele Menschen in Europa stehen Hähnchenbrustfilets nicht erst seit diesem Jahr ganz oben auf den Speiseplänen. Auch in Deutschland werden vom Hähnchen vor allem Brust und Keule verzehrt. Doch was passiert mit den übrigen Hühnerteilen, die wir nicht verwerten? Und welche Auswirkungen hat das auf lokale Märkte in den Importländern? 

Aktuell werden jedes Jahr mehrere Tonnen dieser Geflügelreste tiefgekühlt zu Billigpreisen in vor allem osteuropäische und westafrikanische Märkte exportiert. Die lokalen Märkte können oft nicht mithalten und brechen zusammen, Arbeitsplätze gehen verloren und Tausende Menschen erkranken an den nicht immer gekühlten Fleischresten. 

In einem Planspiel wollen wir uns gemeinsam kritisch mit den Ursachen und Folgen des globalen Geflügelhandels auseinandersetzen, in dem wir uns in verschiedene Rollen und Akteure hineinversetzen und miteinander diskutieren. Dabei werden nicht nur globale Macht- und Hierarchieverhältnisse reflektiert, sondern auch unsere eigene Rolle als Konsument*innen im globalen Markt.

Gäste

Moderation: Tom Siebels, Vincent Duden