Hudson-Wiedenmann und Idel: Diese Suppe esse ich nicht! Wider die Unmündigkeit beim Essen und für Lebensqualität

27. Februar 2013 | 16.30 – 18.00 Uhr | C 14.27

Ist Essen nur Geschmackssache oder eine Frage der Lebensqualität? Slow Food ist eine Bewegung, die sich gegen den unkritischen Konsum von Nahrung als Massenprodukt richtet. Die Menschen sollen selbst bestimmen können, was auf ihren Teller kommt. Auf internationaler Ebene setzt sich die Organisation dafür ein, dass wir uns für regionale, ökologisch saubere und hochwertige Produkte entscheiden. In der Diskussion über eine zukunftsfähige Gesellschaft ist Ernährung ein zentrales Thema und Slow Food ein wichtiger Trend. Ursula Hudson-Wiedenmann ist die Vorsitzende von Slow Food Deutschland. Sie wird mit der Agrar-Expertin Anita Idel über die Geschichte, die Inhalte und Akteure dieser Bewegung diskutieren.

 

Dr. Ursula Hudson-Wiedenmann

geb. 1958

  • Kulturwissenschaftlerin und Autorin
  • Vorsitzende von Slow Food Deutschland e.V.
  • Lehrtätigkeit an den Universitäten von Cambridge und Oxford
  • Promotion über Karl August Varnhagen von Ense
  • Mitglied der Deutschen Akademie für Kulinaristik e.V
  • "‘Meisterwerke für uns'ren Gaumen‘: Max Liebermanns Geselligkeit und feine Küche. Mit Rezepten von Julie Elias, Texten von Max Liebermann und seinen Freunden und Illustrationen aus dem Liebermann-Kreis.“ Potsdam 2009.

 

Dr. med. vet. Anita Idel

  • Tierärztin, Mediatorin und Lead-Autorin des Weltagrarberichts (IAASTD)
  • Seit 1986 Lehrbeauftragte an den Universitäten Kassel „Tiergesundheitliche, ökologische und sozioökonomische Folgen der Agro-Gentechnik“ sowie Lüneburg (seit 2011) und Münster (FH seit 2012) zu Welternährung und Ressourcennutzung
  • Leitung der Bereiche Tierzucht und Gender im Verbundprojekt des BMBF „Agrobiodiversität entwickeln! Handlungsstrategien für eine nachhaltige Tier- und Pflanzenzucht“ (von 2002 bis 2004)
  • Mitbegründerin der Arbeitsgemeinschaft Kritische Tiermedizin AGKT, des Gen-ethischen Netzwerks GeN und der Gesellschaft für Ökologische Tierhaltung GÖT
  • „Die Kuh ist kein Klima-Killer“. 4. Aufl. Metropolis Verlag 2012.

www.anita-idel.de