Kulturwissenschaften: Medien und Digitale Kulturen

Master Studienprogramm

Obwohl wir bereits in „digitalen Kulturen“ leben, sind ihre Dynamiken und Konsequenzen eines der am wenigsten verstandenen Phänomene. Im Zentrum des Studienprogramms steht daher die Art und Weise, wie digitale Medien – oft unabhängig von menschlicher Sinngebung – ihre kulturerzeugende Kraft in allen Lebensbereichen entfalten. Im Studium erlernen Sie die Fähigkeit zur inhaltlich präzisen, methodisch reflektierten sowie vorurteilsfrei und argumentativ geführten Auseinandersetzung mit den komplexen Herausforderungen, die dadurch für die Gegenwart und Zukunft entstehen. Sie erwerben historische, philosophische, ästhetische und gesellschaftliche Denkmöglichkeiten, um digitale Kulturen intellektuell zu durchdringen und kritisch in ihnen zu handeln. Dadurch erschließen Sie sich die entscheidenden Fragen in all jenen Bereichen, in denen die Digitalisierung selbst immer nur Antworten liefert.

Programmleitung

• Prof. Dr. Claus Pias

Curriculum und Fachspezifische Anlage

Aktueller Hinweis:

Aufgrund der Covid-19-Krise gibt es einige Änderungen im Bewerbungsverfahren für die Master-Studienprogramme der Leuphana Graduate School für das Wintersemester 2020/21.

Der Bewerbungsphase für die Master-Studienprogramme (außer Lehramt) beginnt am 6. Mai und endet am 1. Juli.
Die Anpassungen im Zugangs- und Zulassungsverfahren entnehmen Sie bitte der Präsentation

Covid-19 bedingte Änderungen im Bewerbungs- und Auswahlverfahren

Abschlussgrad: Master of Arts (M.A.)
Bewerbungsphase: 1.4. - 1.6.
Typ: zulassungsbeschränkt, konsekutiv
Studienplätze: 25
Studienbeginn: 1. Oktober
Studienumfang: 120 ECTS
Regelstudienzeit: 4 Semester
Unterrichtssprache: Deutsch und Englisch
Semesterbeitrag:  360 EUR

Bewerben

Detaillierte Informationen zu den Zugangsvoraussetzungen finden Sie unter

Bewerben

Erste Anlaufstelle

Die Mitarbeiterinnen des Infoportals sind Ihre Ansprechpersonen für erste Fragen zum

•  Bewerbungsprocedere
  •  Studienangebot der Leuphana
    sowie zur
  •  Terminabsprache für eine Studienberatung in der Graduate School außerhalb der Offenen Beratung
     Di 14 - 16 Uhr und Do 16 - 18 Uhr

Infoportal

Gebäude 8, Erdgeschoss
Universitätsallee 1
Fon +49.4131.677-2277
Fax +49.4131.677-1430
infoportal@leuphana.de

Montag - Donnerstag:

Stuenberatung / Master

offene beratung

Gebäude 14, Raum 026
Dienstag 14 – 16 Uhr
Donnerstag 16 – 18 Uhr
Gebäude 14, Raum 026

Aufgrund der aktuellen Situation können wir Ihnen nur noch telefonische Beratungsgespräche anbieten. Melden Sie sich bitte unter dem nachfolgenden Link für einen Zeitslot an, zu dem wir Sie zurückrufen werden: Terminplaner

Sollten dort keine freien Terminslots mehr verfügbar sein, wenden Sie sich bitte telefonisch oder per Mail an das Infoportal.