Besondere Zugangsvoraussetzungen

Für den Major Ingenieurwissenschaften

Wenn Sie den deutschsprachigen Major Ingenieurwissenschaften am Leuphana College studieren möchten, benötigen Sie zusätzlich zur gültigen Hochschulzugangsberechtigung einen Nachweis über ausreichende Englischkenntnisse. Alle Bewerber*innen müssen EINEN der unten aufgeführten Nachweise erbringen.
Bewerber*innen, die ihr IB-Diploma nicht in Deutschland erworben haben, müssen zusätzlich zu den Englischkenntnissen auch Deutschkenntnisse nachweisen.

Nachweis der Englischkenntnisse

Alle Bewerberinnen und Bewerber müssen Fremdsprachenkenntnisse in Englisch nachweisen. Reichen Sie bei Ihrer Bewerbung daher bitte einen der folgenden Nachweise ein:

Englischnote

Mit folgenden schulischen Leistungen weisen Sie die erforderlichen Englischkenntnisse nach:

• die Belegung des Fachs Englisch als Leistungs- oder Schwerpunktfach der gymnasialen Oberstufe
  • in der gültigen Hochschulzugangsberechtigung (HZB) ausgewiesene Abschlussnote von mindestens 3,0 im Fach Englisch

Hinweis
Der Nachweis der Englischnote geht aus der Kopie der Hochschulzugangsberechtigung (Abschlusszeugnis) hervor. Dies gilt auch für Bewerber*innen die an einer deutschen Schule im Ausland ihr Abitur absolviert haben.

Englischtest

Mit folgenden Tests können Sie die erforderlichen Englischkenntnisse nachweisen:

• internetbasierter TOEFL (Test of English as a Foreign Language) mit mindestens 61 Punkten
  • IELTS Academic Version (International Language Testing System) mit mindestens 4,5 Punkten
  • FCE-Test (Cambridge First Certificate in English) mit mindestens Grade C
  • CAE-Test (Cambridge Advanced Certificate of English) mit mindestens Grade C
  • TOEIC Listening & Reading mit mindestens 650 Punkten
  • TOEIC Speaking & Writing mit mindestens 280 Punkten

Hinweis
Als Nachweis dient ausschließlich das Abschlusszeugnis, Prüfungszeugnis oder Zertifikat. Teilnahmebescheinigungen oder Nachweise, in denen nur die Stundenzahl angegeben ist, können nicht akzeptiert werden. Die Testergebnisse dürfen nicht älter als zwei Jahre sein.

Den TOEIC Listening & Reading können Sie auch an der Leuphana Universität Lüneburg absolvieren. Vorbereitungskurse werden ebenfalls an der Leuphana angeboten: Informationen zum TOEIC an der Leuphana

Hochschulstudium

Die erforderlichen Englischkenntnisse können Sie mit bereits absolvierten Modulen nachweisen, sofern diese die folgenden Bedingungen erfüllen:

• Module eines Hochschulstudiums im Umfang von mindestens 30 Credit Points (CP) nach ECTS, die in ausschließlich englischer Sprache unterrichtet und mit einer englischsprachigen Prüfungsleistung abgeschlossen wurden

Muttersprache

Folgender Nachweis wird für Englisch als Muttersprache anerkannt:

• Zeugnis einer englischsprachigen Schule, das in dem jeweiligen Land zum Studium berechtigt

Hinweis
Als Nachweis müssen Sie die Kopie des Abschlusszeugnisses einreichen. Der Nachweis muss grundsätzlich zum Zeitpunkt der Bewerbung vorliegen. Der Nachweis kann spätestens bis Vorlesungsbeginn nachgereicht werden.

Wichtige Hinweise zum Nachweis der Englischkenntnisse

Den Nachweis der Englischkenntnisse müssen Sie grundsätzlich mit der Bewerbung, spätestens jedoch bis zum 15. Juli einreichen. Dabei zählt der Posteingang an der Leuphana als Ausschlussfrist und nicht der Poststempel. Als Nachweis dient ausschließlich das Abschlusszeugnis, Prüfungszeugnis oder Zertifikat. Teilnahmebescheinigungen oder Nachweise, in denen nur die Stundenzahl angegeben ist, können nicht akzeptiert werden. Testergebnisse dürfen nicht älter als zwei Jahre sein.
Können Sie den Nachweis nicht vorlegen, werden Sie befristet zugelassen und müssen den Nachweis spätestens bis zum Abschluss des 2. Fachsemesters erbringen. Wird der Nachweis bis zu diesem Zeitpunkt nicht erbracht, erfolgt die Exmatrikulation.

Nachweis von Deutschkenntnissen

Wer muss Deutschkenntnisse nachweisen?

KEINE Deutschkenntnisse müssen nachgewiesen werden, wenn Sie an einer deutschen Schule im im In- oder Ausland die Allgemeine Hochschulreife erworben haben, am Studienkolleg eine Feststellungsprüfung absolviert haben oder in Deutschland ein IB-Diploma erworben haben. Bewerber*innen, die das IB-Diploma NICHT in Deutschland erworben haben, müssen für einen deutschsprachigen Major zusätzlich zu den Englischkenntnissen auch ausreichende Deutschkenntnisse nachweisen.

Nachweise für Major Ingenieurwissenschaften

• Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang (DSH mindestens Stufe 1)*
  • Goethe Zertifikat mindestens C1*
  • Test DaF mit insgesamt mindestens 12 Punkten, davon in allen Teilprüfungen mindestens 3 Punkte (Leseverstehen, Hörverstehen, Schriftlicher Ausdruck, Mündlicher Ausdruck)*
  • Sprachdiplom der Kultusministerkonferenz Stufe II (DSD II)
  • erfolgreich abgeschlossenes deutschsprachiges Hochschulstudium (komplettes Studium in deutscher Sprache)

*Bei Nachweis der erfolgreich bestanden DSH1 Prüfung, Goethe Zertifikat C1 oder Test DaF 3, kann eine Zulassung unter der Voraussetzung erteilt werden, dass die Studienbewerberinnen und -bewerber einen Deutschkurs über zwei Semester im Umfang von 10 Credit Points erfolgreich absolvieren.

Wichtige Hinweise

Die Deutschkenntnisse sind grundsätzlich zum Zeitpunkt der Bewerbung nachzuweisen. Als Nachweis dient ausschließlich das Abschlusszeugnis, Prüfungszeugnis oder Zertifikat. Teilnahmebescheinigungen oder Nachweise, in denen nur die Stundenzahl angegeben ist, können nicht akzeptiert werden.

Erstauskunft zu Studium und Bewerbung

Infoportal
Studierendenservice
Gebäude 8, Erdgeschoss